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[闲谈] 日本威士忌为何会走红

2021-5-17 16:51:15 32163 0

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山山而川 发表于 2021-5-17 16:51:15 |阅读模式

山山而川 楼主

2021-5-17 16:51:15

拍卖价格屡创新高、零售市场一货难求,更有产品价格飞涨……日本威士忌的稀缺度,在近几年里似乎一下子爆发了出来——有意思的是,早在2011年左右,这种趋势就已经悄悄露出了头角,一直到三四年前,终于成就了如今的红火之态。

日本威士忌到底为什么会如此之红?要解开这个谜题,或许我们得把时钟拨回到100多年之前。

师苏格兰长技以酿酒

如果你是日剧爱好者,想来一定或多或少地听过《阿政》这部日剧的名字。这部日剧用浅显易懂的方式讲述了竹鹤政孝的梦想与爱情,也清晰地讲述了日本威士忌的起源故事——及至今日,竹鹤政孝依旧被尊为日本威士忌的先驱者。

竹鹤政孝的学习从当学徒开始,在系统学习了威士忌酿造的理论、技艺和调配技术之后,他在当地酒厂谋得了一份工作,并最终成为了酒厂的酿酒大师。在此之后,怀着要酿造日本威士忌的想法,竹鹤政孝从苏格兰回到了日本,在经历挫折之后遇到了如今在业内鼎鼎大名的三得利集团的前身、寿屋的经营者鸟井信次郎,两者一拍即合,在1923年建造了日本第一座威士忌酒厂山崎蒸馏所,并在6年之后,出产了第一瓶威士忌。 256.jpg

建立在森林里的白州蒸馏所

时光流逝,从山崎蒸馏所至今,日本已经有了包括余市、白州、轻井泽等多家威士忌蒸馏厂,它们有的至今仍在运作,有的已经淹没在历史的云烟之中,但当世人在谈论日本威士忌时,总也不能错过这些名字,这一场源自苏格兰的酿造故事,也有了一个让人感觉欣喜的样子。

让日本威士忌走上国际舞台的“木之味”

在苏格兰威士忌占据主流的威士忌世界,如日本这样的产区在很长一段时间里是说不上话的。转机发生在21世纪初。当时,山崎12年单一麦芽威士忌凭借着与众不同的风味,成为了第一支在ISC国际烈酒挑战赛摘得金奖的日本威士忌,之后,它不止屡屡在国际威士忌大赛中获得奖,更是揭开了日本威士忌在国际威士忌大赛上拿奖的序幕。如果让我们回溯过往,探寻这款威士忌获奖的原因,其独特的香气一定是助力之一。来自山崎12年单一麦芽威士忌的这种香气被形容为是“伽罗香”,“富有东方禅韵”,其关键在于水楢木桶。这种橡木桶并非威士忌常用桶,最初会用来酿酒的原因也无非是因为海外产品购买不畅,只能将其作为替代品来使用,没想到无心插柳,却获得了国际市场极高的评价。 257.jpg

山崎12年单一麦芽威士忌,这也是第一支在ISC国际烈酒挑战赛摘得金奖的日本威士忌。

如今的水楢木桶,也不再是山崎或者日本威士忌的专利,它从日本出发,辗转到了各个产品,所服务的酒款品类也从威士忌,拓宽到了以葡萄为原料制作而成的干邑等酒款。 258.jpg

被雾气笼罩着的厚岸酒厂

如今的日本威士忌市场,以三得利集团为龙头,旗下四款威士忌品牌各自交叉占领着不同的消费群体。与此同时,也有一些在商业推广上十分低调的酒厂在默默耕耘,至于那些刚刚进入到这一领域的酒厂或资本,也在不停地寻找着理想的风土条件,试图去酿造一款符合自己想象的威士忌。但需要提醒的是,由于威士忌是一种需要时间去沉淀的酒款,你完全可以在想要购买那些动辄号称“12年”、“18年”等的日本威士忌时多留一个心眼,看看它的出品酒厂是否的确已经有了至少比标注年份更久的年头,否则到手的产品可能并非真正来自日本,也可能它并不一定来自所标注的酒厂,总之,若是真的遇上了这样的事情,早发现总是好的。
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